اختتامُ رمضانيات بيت الشعر، احتفالٌ باليوم العربي والعالمي للشعر

0

المنبر التونسي (اختتامُ رمضانيات بيت الشعر) – بإشراف وزيرة الشؤون الثقافية السيدة أمينة الصرارفي، وفي إطار اختتام تظاهرة “رمضانيات بيت الشعر” التي تنتظم من 08 إلى 21 مارس 2025، تحت عنوان: “رمضانيات في الجهات” وتحت شعار: “البيت يزور أهله”. والتي تتوزع فعالياتها على عشر سهرات وعشرة فضاءَات في سبع جهات مختلفة (النادي الثقافي الطاهر الحداد بتونس، المكتبة الجهوية ابن رشيق بالقيروان، المكتبة العمومية برفراف، المركب الثقافي بزغوان، المركز الثقافي الخاص “دادا” بباردو، منتدى الخليل بقليبية، دار الثقافة النفيضة، المركب الثقافي الشيخ إدريس ببنزرت، بيت الرواية بمدينة الثقافة، مسرح المبدعين الشبان بمدينة الثقافة)؛

يحتفل بيت الشعر التونسي باليوم العربي والعالمي للشعر في سهرة الجمعة 21 مارس 2025 بداية من الساعة 21:00 بمسرح المبدعين الشبان بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي.

وتتضمّن الفقرة الأولى من برنامج الحفل كلمة وزيرة الشؤون الثقافية السيدة أمينة الصرارفي وكلمة مدير بيت الشعر التونسي السيد أحمد شاكر بن ضية، يلي ذلك عرض ملخص الدورة، ثم تكريم الشاعر فتحي النصري والشاعرة الراحلة سامية ساسي، وتلاوة بيان البيت لليوم العالمي للشعر الذي كتبه باللغة العربيّة الشاعر يوسف خديم الله، وترجمه إلى اللّغة الإنجليزية الشاعر والمترجم أشرف القرقني.

وتتضمّن الفقرة الثانية مداخلات شعرية يشارك فيها الشعراء: سنية المدوري ومعز ماجد وأفراح الجبالي وحسن محنوش وصلاح بن عياد، يتخللها عرض موسيقي للفنان عازف الكمان راضي الشوالي يرافقه على آلة الغيتار نادر برقي وفي الإيقاع عمر عدالة.

ويشرف على إدارة الحفل الإعلامي سفيان العرفاوي.

كما تجدر الإشارة في هذا الصدد، إلى أنّ اليوم العالمي للشعر (21 مارس)، يمثل مناسبة عالمية استثنائية للاحتفاء بالشعر والشعراء، وفرصة لـ”تجديد الاعتراف وإعطاء زخم للحركات الشعرية الوطنية والإقليمية والدولية” حسب ما تم التصريح به في دورة اليونسكو التي أعلنت فيها عن هذا اليوم سنة 1999. وتحتفل منظمة الألكسو في نفس التاريخ من كل عام باليوم العربي للشعر الذي تم إقراره في الدورة التاسعة عشرة لمؤتمر الوزراء المسؤولين عن الشؤون الثقافية في الوطن العربي المنعقد بالرياض سنة 2015.

 

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.