الأطباء الشبان ممن لا يتقاضون أجرا في حصص الاستمرار في الأقسام الاستشفائية الجامعية يدخلون اليوم الجمعة في اضراب

0

المنبر التونسي (الأطباء الشبان) – أفاد رئيس المنظمة التونسية للأطباء الشبان وجيه ذكار أنه تقرر، على إثر الاجتماعات العامة بكليات الطب الاربعة يومي 7 و8 أفريل الجاري، إيقاف العمل في حصص الاستمرار بالنسبة لمن لا مقرر من الوزارة و لا أجر لهم، بداية من اليوم الجمعية، والإكتفاء بالعمل بعدد الأطباء الذين يتقاضون أجرا وذلك في 22 قسما استشفائيا جامعيا في كامل ولايات الجمهورية.

وأوضح وجيه ذكار، في هذا الصدد أنه إن كان عدد الأطباء في حصة الاستمرار أربعة إثنان منهم لا يتقاضان أجرا يتم الاكتفاء بالطبيبين الآخرين فقط.

وأكد ذكار في تصريح ل(وات) أن مطالب المنظمة تتمثل بالأساس في ضرورة خلاص كل المتخلدات بالذمة المتعلقة بحصص الاستمرار ومراجعة قيمة ساعة العمل بها والتي تتراوح بين 1 دينار و3 دينار بالنسبة للأطباء الداخليين والمقيمين، معتبرا أن هذه القيمة لا تتماشى مع إرتفاع الأسعار والتضخم المالي الذي تشهده البلاد.

وشدد على أن الطبيب لا يمكن له أن يقدم خدماته بكل مهنية دون حصوله على أجور محترمة، داعيا سلطة الإشراف إلى تحسين الظروف المادية للأطباء الشبان عبر الترفيع في منحة الإقامة والطب والمطالبة بمنحة خطر العدوى حسب تقديره.

ودعا الى ضرورة الترفيع في عدد مراكز التربصات وتمكين الاطباء الشبان من نظام تقييم لمراكز التكوين ووضع نظام موضوعي ومعايير واضحة للمصادقة على التربصات، لافتا إلى أن التقييم لا يمكن أن يكون بيد “أهواء رئيس القسم”.

وتطالب المنظمة التونسية للأطباء الشبان، بتحسين ظروف الخدمة المدنية والتطبيق الفعلي لشروط الإعفاء والتأجيل وزيادة الأجور بالنظر إلى تنقل طبيب الاختصاص إلى أكثر من مستشفى جهوي في إطار الخدمة المدنية وإنهاء سنة الخدمة المدنية خاصة مع تزايد عدد الأطباء المنتدبين في إطار الاختصاصات في الجهات ذات الأولوية.

وأعلن رئيس المنظمة التونسية للأطباء الشبان عن دخول ما يقارب 12 ألفا من الأطباء الداخليين والمقيمين والطلبة بكليات الطب الأربعة، يوم 21 أفريل الجاري، في إضراب عن العمل وجميع الأنشطة الاستشفائية والجامعية.

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.